четверг, 24 марта 2011 г.

Вредные привычки и Большой Брат.



Если воспринимать государство как аппарат насилия над человеком, который забирает у него часть свобод, взамен даруя безопасность, то лучшей аналогией будет сравнение его с родителями – они запрещают тебе курить, зная, что для тебя так будет лучше. Они ограничивают твою свободу, когда тебе хочется пойти на дискотеку и напиться, тем самым обеспечивая твою безопасность от внешнего мира и от самого себя. Только вот начинаешь курить ты только потому, что это запрещают родители, и в клуб ты сбегаешь именно потому, что нельзя.

Но дети вырастают. И бросают курить, и не ходят больше в клубы и сами начинают постепенно все понимать. И, наверно, перестают нуждаться в родительской опеке?

Так когда человечество уже вырастет из государства?

Когда человек научится мыслить самостоятельно? Или я опять мечтаю о сверхлюдях?

Да, нельзя сравнивать курение и нарушение закона – родители просто могут недостаточно хорошо привить ребенку моральные принципы, и он не будет видеть ничего плохого в том, чтобы стащить что-нибудь в гостях без спросу. Курение, наркотики, алкоголь – личностный выбор человека, который никак не посягает на волю других людей. Тем более – табачные корпорации существуют же? Другое дело – последствия, но ведь мы то не дети? Да и Минздрав никогда не устанет нас предупреждать. Потому то и государство выглядит не родителем, но старшим братом, который может и помочь, а может и подзатыльник дать, в зависимости от настроения. Да брат и сам то курит и пьет, да и на руку, кажется,  нечист, а еще пытается чему-то учить.

Кто-то говорил: «Сознание – такая штука, которую люди приобретут вне зависимости от того, хотят они этого или нет» и мне хотелось бы в это верить. Трудно регулировать самого себя, трудно делать выбор, и быть уверенным в том, что твой выбор правильный, потому и принимает решения за нас кто другой.

Кстати, о вредных привычках. Я узнал, что Дума приняла запрет на ночную продажу алкоголя. Это не сухой закон и не первая попытка  госконтроля над потреблением спиртного, да и до Гондураса нам еще далеко, но оплеуха от большого брата ощутимая.

 
Какое отношение имеет государство к вредным привычкам?

Самое непосредственное. Вредные привычки – явление социальное, они не появляются сами собой, никто ведь не сидит и не думает «Хм, что-то скучно. А начну-ка я курить!» Человек учится у других людей, перенимает опыт, познает мир, вот только влияние других людей при отсутствии своего сознания пагубно сказывается. И что же он видит вокруг? 

Он видит, что потребление алкоголя является нормой в современном обществе. Питейные традиции впитываются буквально с пеленок – мы видим застолье родителей, людей на улице, прикладывающихся к бутылке, потом нетрезвых одноклассников на вечеринке, нетрезвых одногрупников на вечеринке и вот уже и мы вливаемся и вливаем.

Попробуйте не пить на Новый Год, или на любом другом празднике. То, что вы ощутите на себе, называется общественное мнение. И общественное мнение говорит «ДА» алкоголю. Это будут стандартное давление: «Давай выпьем, че ты как нерусский? Заболел, да? Или нас не уважаешь? Не нравится компания?» и т.д. а при определенном уровне нетерпимости даже и принуждение. 


Алкоголь – наркотик. Будучи изначально социальным аспектом, он очень быстро становится индивидуальным, а человек превращается в наркомана. Определение `вредные привычки` очень точно в том плане, что это привычка. Человек запоминает все комплексно, например почуяв определенный запах в вашей памяти может всплыть целая картина из прошлого, с определенными обстоятельствами и образами. Остается именно привычка, так вырабатываются условные рефлексы ( застолье – выпить ) ( друзья – выпить ) ( выбрались за город – выпить ) и потом от эти условные связи очень трудно разорвать.

Во-вторых, как и любая наркота, алкоголь изменяет твое сознание, тут и эйфория, и легкость и «я люблю весь мир» симптомы, потому проблевавшись и протрезвев на следующее утро, хочется попасть именно в это состояние, вместо опостылевшей трезвости. Кайф он и есть кайф, что если от жизни тебя не прет, то ты пытаешься найти хоть какою-то опцию как получить от жизни удовольствие. Мне встречалось очень много людей, которые считали алкоголь чуть ли не самым большим благом в жизни (после секса, очевидно) и даже более того, не могли представить своей жизни без него.

Не поймите меня неправильно, я не против наркотиков. Борьба за трезвость была давно дискредитирована такими нелепыми борцунами типа Горбачева, Жданова, потомственными целителями, орущими, что ВОДКА ЯД и просто идиотами.







Я пью. И ты, читатель, думаю, тоже пьешь. И родители твои пьют. И знакомые. И если бы на нашу планету прилетели инопланетяне, то они бы очень удивились, когда узнали бы, что Земля – планета наркоманов.

И вот тут в игру вступает большой брат.

Мирового правительства у нас еще нет(?), так что каждая страна заботится о своем народе как может, а о РУССКОМ народе нужно печься особо, иначе он будет выглядеть маленьким пьяным дитятком, которое ходит под себя. Говоря о выпивке – надо знать меру, а русский народ не умеет себя ограничивать. Говоря о потреблении – трижды воспетая культура пития на практике выглядит стойкой на коленях перед унитазом, свадьбы заканчиваются дракой, а дружеские посиделки – поножовщиной. Осознанным потреблением тут и не пахнет. А че тут осознавать то, ебты? Религия не запрещает, общество одобряет, некогда думать, пить надо.

И бессознательное дитятко принимает на грудь, лезет в драку, попадает под машины и дохнет, дохнет, дохнет.

Мне всегда нравилось отношение людей к своим вредным привычкам: «Ну да, мы знаем, что плохо, но что поделать то?» Бросать. Не начинать. Хотя бы знать меру? Ведь все знают, к чему приводят вредные привычки, но никто не находит в себе силы бросить. А закрыть все водочные заводы и фабрики не получится – экономика. Причем мировая.
 
Представьте себе мир без алкоголя. Первое, что лезет в голову – скучно. Вот так работает общественное мнение – вы уже не можете представить себе, как можно развлекаться без алкоголя.
 
 Не секрет, что Россия и Украина входят в пятерку самых пьющих стран мира. Не секрет, что основная часть валового продукта этих стран это водка, которую сами же и потребляют, от которой сами же и дохнут. И при таких делах в голову лезут неприятные мысли типа: «люди мрут, а кто-то на этом наживается» Хотя если выпить, грамм так 200, то мысли рассасываются, в голове появляется  непринужденная ясность, а жить становится легко и приятно. 

Вот потому то большой брат и вмешивается. Ему то конечно нужны деньги, но чем больше самоубийц, тем их меньше, а мертвому покупателю товар не нужен. А раз не получится избавиться от причины – будем избавляться от следствий – и вот у нас запрещена реклама спиртного и сигарет, распитие спиртного на улице, и есть запрет на продажу алкоголя вечером, что по сути не борьба с вредными привычками, а попытка снять с себя ответственность.
 
Вот потому то и контролирует власть дурашку-народ, потому то старший брат и приобнимает тебя за плечо со словами: «Ты поосторожней бы, а?» Хотя исходя из этого поста, дети как не слушались родителей, так и не слушаются.


12 комментариев:

  1. Да ну, я уже давно не пью и ничего. Для того чтоб повеселится пить не обязательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже не пью и в целом веду здоровый образ жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё в школьном учебники истории было: Государство - устройство подавления унетённых.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Пить надо в меру. Получил удовольствие и хватит. Но таких людей которые вобще не пьют я тоже не понимаю

    ОтветитьУдалить
  6. Vasyok, абсолютно согласен. Такие движения как sXe все таки слишком радикальны, а меня пугает любой фанатизм.

    С другой стороны мало кто знает меру. Получив удовольствие хочется еще и еще. И еще.

    ОтветитьУдалить
  7. Было время пил каждый день. И так несколько месяцев подряд. Сейчас пью очень редко и что-нибудь дорогое, не чтобы нажратся, а чтобы насладится вкусом так сказать)
    Хочу курить по половине пачки в день и не больше. Но курю 1,5 пачки((

    ОтветитьУдалить
  8. Тошнит от вида пьяного взрослого человека.
    Молодеж ещё ладно.. у них пройдёт.

    ОтветитьУдалить
  9. тут какбы дело не в алкоголе, а в русском(и обще-снгшном) быдло-менталитете. например в нидерландах легализована и марихуана и гашиш и прочие прелести, при этом страна не скатилась в сраное говно и имеет ввп $51 657 на душу населения.

    ОтветитьУдалить
  10. Я такого мнения что пить вообще не надо

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный19 июля 2011 г., 17:44

    Нуу помому тут немного каша получилась, ты пытался сплести потребление алкоголя и государство (если оно конечно существует). Как бы все правильно, но я не понял посыл. Типа и чего? Что сказать то хотел?

    ОтветитьУдалить