суббота, 26 марта 2011 г.

Изображая жертву


Кстати, про отцов и детей, вчера я посмотрел фильм «Изображая жертву» - поразительно, даже не думал, что кто-то такое способен снять. Разумеется, что идея фильма для меня не нова, но настолько точно сформулировать и изобразить действительность? Мои аплодисменты, причем это же русский кинематограф, который я серьезно и не воспринимал то никогда.


Мое сознание зацепилось на трех местах:

1) Когда Валя декламирует
 
Быть знаменитым некрасиво, 
не это поднимает ввысь. 
Не надо создавать архива, 
над рукописями трястись, 
цель творчества — самоотдача, 
а не шумиха, не успех. 
Постыдно, ничего не знача 
быть притчей на устах у всех.

Пастернак, конечно, был скромным поэтом, но что касается целей творчества, то тут он все правильно сказал. Все, что ты не делаешь, ты делаешь ведь для себя, не «делаю, потому что могу» а «делаю, потому что не могу иначе»  и в этом весь смысл. Когда ты делаешь что-то лишь на потеху публику, ради конъюнктуры, ради известности, прибыли, то какой же ты творец? Разве что криэйтор.

2) Когда Валя говорит, что мораль всего лишь средство для удовлетворения потребностей - этот момент в фильме заслуживает отдельного рассмотрения.
  
Мораль? А что это? Согласно википедии она охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д. Это настолько широкое и всеобъемлющее понятие нравственности, что тут не то что без сто грамм, тут и за всю жизнь не разберешься.

 3) Ну и собственно катарсис фильма с монологом следователя. Одна из основных идей фильма  и, соответственно, философский мостик к смыслу бытия.

Для меня это не было новой мыслью, я читал когда то давно довольно известный очерк: 
____________________________________________________________________

В детстве можно всегда лезть в драку, прыгать с тарзанки и гонять на велосипеде быстрее всех, ежегодно ломая себе что-нибудь. А можно обходить хулиганов стороной и вообще предпочитать телевизор.

В 15 тебе будет наплевать, что у Васи был круче велосипед и все окрестные пацаны его боялись. 15 лет уже, взрослые люди, к чему этот детсад. В школе можно учиться на одни пятерки, учить химию и писать сочинения про Онегина, действительно размышляя о мотивах главных героев. А можно обойтись шаблонными фразами, домашку списать и закончить четверть как максимум без троек.

В 18 лет внезапно выяснится, что с полным трояков аттестатом можно поступать хоть в МГУ, всем похуй. Школа она и есть школа, все ее заканчивают. В институте можно ходить на все лекции и семинары, записаться на три интересных спецсема, выбрать клевого научника и двигать с ним что-нибудь актуальное, тусуясь на конференциях. Можно выебать всех клевых однокурсниц, ездить в Крым автостопом, отвисая с хиппанами в Лисьей Бухте, основать митол-группу и записать альбом. А можно сидеть в интернетах и контре по ночам, пить пиво с такими же задротами, никуда не ходить, ботать экзамены в последнюю ночь и получать свой законный трояк. «Обзор существующих методов...» сойдет за тему диплома, потерять девственность по пьяни поможет подвернувшаяся каракатица а соседи по общаге сойдут за друзей.

В 25 тебе на все это будет наплевать. Какая разница, кто там чего делал в институте, взрослые люди уже. Наука все равно в сраном говне, альбом сведен криво и стыдно даже показывать, меряться количеством баб в таком возрасте уже как-то и не принято. Можно основать свой бизнес, несколько лет тыкаясь по углам и получая опыт, о котором нигде не прочитаешь. Можно рвать задницу в офисе, доказывая, что это ты самый умный, это тебя нужно повысить и дать тебе большую машину, а то и вовсе отправить в головное отделение за бугор. Можно следить за собой, хорошо одеваться, назначать свидания, искать ту идеальную тян, с которой хочется прожить до конца. А можно стать программистом, получать хорошие деньги и кое-как отрывать задницу перед дедлайном. Ходить в застиранной майке, не бриться неделями, запивать изжогу вискарем с колой, считать всех окружающих тупым быдлом. Бабло есть, напрягаться не нужно. Какая-нибудь относительно не страшная девка неожиданно полюбит тебя и станет терпеливо ждать, когда же ты наконец слегка созреешь для семьи. Можно и жениться, от скуки.

В 45 на все это будет наплевать. Мало ли, у кого там что было по молодости, сейчас кто не спился и жив тот и молодец, Чуть меньше денег, чуть больше, не важно уже, лишь бы был кто рядом. Можно расшибаться ради своей цели, идти вперед, учиться, въебывать, пока говно из ушей не польется и в конце уже добиться того, чего хотел. А можно спокойно прожить всю жизнь на отъебись, ища обходные пути и по привычке чувствовать себя крутым умным лайф-хакером. В старости всем на это похуй. Лишь бы не болело ничего.
____________________________________________________________________

Но после просмотра фильма я понял, что это не единичный случай, не проблема поколения, и возможно даже не общества (хо-хо), а общечеловеческая. Нагуглил для примера пару комментариев к очерку:

-А потом ты умрёшь и на то что было за всю жизнь тебе будет всё равно. Всё происходящее в ней будет для тебя чем-то картонным, наигранным , бутафорским и тебе станет смешно и удивительно, что ко всему этому ты когда-то относился с такой серьёзностью. Что сейчас то ты понимаешь как было надо и к чему стремится...и останешься ждать следующего захода, чтоб творить уже другие ошибки...

-Мне уже 45 и даже чуть больше. А ощущаешь себя максимум на 30.И знакомишься с девчонками до 30 и они не шарахаются от тебя, потому что ты неплохо выглядишь ты следишь за собой почти не пьешь и не разговариваешь матом. Но главное в тебе есть какая-то мудрость. Ты научился прощать обиды и даже предательство(много их было) .не обращать внимание на мелочи и не надуваться самодовольно. И никогда особо ни к чему ни стремился, а просто жил. И тут узнаешь что у тебя серьезная болезнь и осталось не так много. И что интересно тебя это совершенно не пугает. Только страшное одиночество которое всегда с тобой. Но парадокс именно сейчас жизнь чувствуешь по настоящему. 

-главное весело пожить на остальное сраАть

-Не забывайте, что живем мы, в основном, чтобы испытывать положительные эмоции.. радоваться. Вряд ли кто-то живет, чтобы скорбить и быть жертвой... Просто кому-то доставляет радость жить на отъебись, а для кого-то цель-движение-достижение - самое большое счастье... Очень жаль, что часто люди учатся в институтах ради корочки, работают на нелюбимой работе ради зарплаты, живут с нелюбимым ради того, чтобы не быть одиноким... а кто-то говорит "Зачем? Все-равно в 45 мне уже будет наплевать на это"...

 Я сел писать рецензию на фильм, залез на кинопоиск, стал читать другие отзывы и настолько растекся мыслью по ворду, что написал около пяти страниц и так ничего толком и не сказал. Потому оставлю основной пост на завтра, допишу, отредактирую и выложу, если выйдет что-то путное.

Если вы не видели фильм, то обязательно посмотрите, буду анализировать, а соответственно спойлерить.

13 комментариев:

  1. фильм наводит на раздумия?
    чтож, интересно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Могу посоветовать творение:"Пыль". Интересно будет почитать ваш отзыв.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная версия обзора :) кино-говоно рядом не валялось.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень любопытный фильм, смотрел его давно, думаю стоит пересмотреть.

    ОтветитьУдалить
  5. Хм, у русскому кинематографу тоже отношусь не очень, разве что "Пыль" понравился, и то арт-хаус, а это вроде стоящий фильмец, обязательно посмотрю, прям сегодня :) Спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. А я вот не посмотрел, но собираюсь

    ОтветитьУдалить
  7. Привет, друг. Помнишь как весело было постить, оставлять комментарии, а в придачу еще и копеечку на пиво за это получать ? Если есть желание возобновить эту деятельность, пиши на brumbar1816@yandex.ru, расскажу детали.

    ОтветитьУдалить