вторник, 1 марта 2011 г.

С Первым Марта! Ура!


Сегодня первое марта, первый день весны.

60 день года по Григорианскому календарю.

Сегодня отмечается всемирный день кошек.

ООН отмечает Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Что же отмечает в этот день Россия? Окончательное превращение в полицейское государство и ужесточение контроля над информационным пространством. Вау.

Ну ладно смена названия органов правопорядка, я уже выражал свое мнение о милиции полиции в своем предыдущем посте и не считаю нужным его повторять. Но для примера, вот пост про грузинскую полицию – просто картинки на фишечках или оригинальная статья, сравните  с той "полицией", которую вы видите на ваших улицах.

Гораздо больше меня беспокоит та часть закона о полиции, которая позволяет закрывать сайты просто по требованию полицейских, без суда.




Закон русскому правительству безусловно выгодный -  во-первых можно полизать жопу Америке, которая давно уже душит пользователей законами об авторском праве и стягивает анальное кольцо вокруг всего Интернета, а теперь еще и вокруг русского его сегмента, так и использовать его для ограничения свободы слова и уничтожения сайтов, неугодных государству. 

На мой взгляд это форменный пиздец. Разумеется, формально закон направлен на то, чтобы «бороться с пиратством». На практике же, особенно учитывая Российские реалии, это означает, что ЛЮБОЙ сайт можно закрыть просто так, без суда и следствия, вне зависимости от того, размещены ли там защишенные авторским правом материалы или нет, просто потому, что он не понравился полицеским.

Интернет – это место, где любое мнение может быть высказано и услышано, зона, свободная от цензуры. Ну, пока свободная. На практике же оказывается, что в Рунете не «каждая точка зрения имеет право на жизнь», а лишь та, которая устраивает государство. 


Вот так и получается, что практически любого, кто напишет критический, или провокационный пост про власть, можно привлечь как террориста или экстремиста. Вот, например, Межрайонный прокурор Преображенского района Москвы требует от районного суда признать LiveJournal экстремистским сайтом.
   
Круто, да? Зачем нам закрывать одного пользователя, когда можно закрыть сразу весь блогосервис, а то мало ли, что еще им в голову придет писать? И это только начало. С новым законом о полиции и закроют ведь, зачем же полицейским давать народу площадку для изложения своих мыслей? Власть, контролирующая традиционные СМИ, никак раньше не могла повлиять на Интернет, где любой юзер мог свободно выразить свое мнение обо всем. Если раньше можно было посадить только юзера, но невозможно было пересажать всех, не вызвав народных волнений, то теперь же можно просто закрыть сайт, на котором эти юзеры собираются.

А людей сажали, и продолжают сажать. За примерами далеко ходить не надо, просто введите слово "экстремизм" в поле поиска любого новостного сайта:

 
 








Есть у полиции претензии и к Контакту, как и за нелегальный контент, так и за экстремизм:






Все эти процессы выглядят показательными, так, для острастки, чтоб неповадно было, но как прецеденты заслуживают очень пристального внимания, ведь как только деятельность «экстремистов» вконтакте достигнет критической отметки (а там таких групп оочень много), или поступят новые жалобы от правообладателей (которые своей деньги не упустят), то с легкостью закроют и его. Государственное кольцо не престает сжиматся над Интернет-пользователем, его уже можно привлечь к ответственности и за нелицензионное ПО, и за нелегально скачанные фильмы, а в определенных случаях и за выражение своих мыслей. Скоро будут сажать просто за то, что ты в Интернет зашел, я лично до сих пор пребываю в легком шоке от случая, когда парня посадили на 15 суток за маты в чате.

И кстати, про правообладателей и "ВКонтакте" http://www.digit.ru/state/20110301/381184909.html

 Наслажадайтесь своим пока еще свободным Интернетом.


Или закройте окно браузера и выходите на улицу : )

С первым Марта вас.

15 комментариев:

  1. Серьезная тема для первого весеннего дня.

    ОтветитьУдалить
  2. Медвед вроде обещал, что не тронут интернет, лол.

    ОтветитьУдалить
  3. Ура, с первом днём весны) Какашки начнут всплывать

    ОтветитьУдалить
  4. Мда, не очень хорошие новости, как для первого дня весны!

    ОтветитьУдалить
  5. очень грустно, товарищи(

    ОтветитьУдалить
  6. День котов, а не знал(
    Будет очень прикольно, если ЖЖ признают экстремистским и закроют. К вечеру того же дня случится государственный переворот, ну или как минимум его попытка)

    ОтветитьУдалить
  7. Gregory, переворот случится если закроют Контакт :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ура! Жаль только холода не ушли.

    ОтветитьУдалить
  9. Надеюсь всё не так серьёзно, как об этом пишут - Интернет, место свободных

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошая работа, хорошая должность

    + последователем:)

    ОтветитьУдалить
  11. Весна радует увеличением дня, теплым солнышком, капелью первой...

    ОтветитьУдалить