вторник, 8 марта 2011 г.

8 Марта

С праздником, че.




Я специально не хотел делать очередной праздничный пост, по многим причинам. Во-первых из-за провокационного характера праздника, во-вторых, как я уже отмечал, я никогда не видел особого смысла в создании «памятных» постов. Максимум, что из этого бы вышло, так это повторение моего опуса про 14 февраля, да еще и с гендерным акцентом. В том то, собственно, и заключается провокационность 8го марта, что с одной стороны, оно не несет под собой ровно никого смысла, с другой стороны, если ты начнешь его критиковать, то в глазах общества ты приобретешь вид или заядлого мужского шовиниста, или воинствующего гея.


Нет, нет, я люблю женщин, я не люблю праздники. Мне вполне понятна тяга людей сделать себе из абсолютно обычного дня особенный (а по совместительству еще и выходной), но меня всегда раздражало навязывание обществом своих традиций, которые давным давно лишились всякого смысла, да и вообще порой доходят до абсурда. Если взять, например, Новый год, обычай его празднования существовал уже в третьем тысячелетии до нашей эры, это праздник, по существу, такой же календарный, как и день рождения, он просто отмеряет 365 дней, ни больше, ни меньше. Взять религиозные праздники, которые носят обрядовый, культовый характер и существовали столько же, наверно, сколько и сама религия. И взять восьмое марта, традиция отмечать которое была положена «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды.

Изначально праздник носил политический характер, сейчас же превратился в «день всех женщин», а то, что он пошел от митинга социал-демократической организации с лозунгами о равноправии женщин, вообще мало кто помнит. Ну а кому охота вспоминать, с чего все началось? Главное, что выходной, на работу идти не надо, а вот бухануть можно, праздник же!

Вот и получается, что праздник не несет ни духовности, ни праздничности и на деле отмечается только для галочки, не говоря уже о том, что от него уже за неделю несет феминизмом. Что в итоге? Для многих людей этот день не несет никакой радости вообще. Мужчины покупают цветы втридорога, ищут подарки, готовят завтраки, выносят мусор, сквозь зубы матеря на чем свет стоит и женщин и все праздники. Женщины устало ставят цветы в вазу, жуют недоваренные завтраки, собирают просыпанный мусор на лестничной клетке и грустно представляют себе, что завтра все вернется на свои места и муж снова будет пердеть в кресло, попивая пиво перед телевизором, и даже пальцем в дырявом носке не пошевелит, чтобы помочь по хозяйству. Ну а че, праздничная галочка поставлена, можно возвращаться к обычным будням.


Вы не поверите, но многие женщины находят в этом празднике сексистские мотивы, вот, например, замечательная статья на эту тему, эту женщину реально раздражают ваши открытки и стихи. И находят в нем сексизм не только женщины – некоторые мужчины усматривают несправедливость в том факте, что 8 марта это день всех женщин, а вот 23 февраля, которое отмечается как день всех мужчин, на самом деле относится лишь к защитникам Отечества. На самом деле это лишь свидетельствует о том, что в голове у современного человека творится полный бардак, потому что международный мужской день отмечается 19 ноября, на что, конечно, всем начхать.

Как я уже отмечал, человек стремится соблюдать традиции, даже не вникая в чем их суть.

В итоге День Советской Армии становится всероссийским мужским днем, а международный женский день, изначально несший смысл дня борьбы женщин за гражданские и социальные права становится днем почитания, а порой даже поклонения женщинам, феминизм превращается в сексизм и творится вообще черт знает что. 

Так может отменим его, а? Может будет просто любить друг друга и дарить хорошее настроение просто так, не связывая себя обычаями и традициями?

Я бы с радостью. Вот только общество против. Такая штука как демократия, а именно власть большинства, никогда не позволит здравому смыслу взять верх над бездуховностью – все очень просто, на самом деле, большинству населения просто нравится иметь лишний выходной. Заявления же, что такой праздник не нужен, будут расценены как левые - какая разница, что он там значит. Женщин поздравить? А, ну ок. А ты че не поздравляешь, слышь? 
 - Женский день не имеет смысла. 
- Ты че, маму не поздравляешь, ебта?
- День матери отмечается во второе воскресенье мая.
- А че, девушку не поздравляешь?
- День влюбленных 14 февраля.
- Слышь, может ты гей?
- Отмечается 23 февраля.
- На нах, ебта!

Если отбросить в сторону шутки, то если уж праздновать женский день, то надо поздравлять всех женщин, а не только маму, сестру и жену, надо вот так идти и говорить каждой встречной женщине - с женским днем, с женским днем, с женским днем, и орать им стихи на ухо, и петь им песни, и кидаться в них мимозами, и писать про них утренние посты у блогах, и заставить Путина играть им на рояле, и чтоб женщины радовались и радовались, а Путин все играл и играл, и делать это до тех пор, пока всех не начнет тошнить от переизбытка радости, хотя возможно тут я и перегибаю.

Вот как обычно, не хотел писать пост и никого поздравлять, в итоге растекся мыслью на две страницы. Не хочу больше размышлять на эту тему, лучше предоставлю слово тем, кому нравится на эту тему рассуждать:



Ну а от меня – немного седативной электронной музыки.







С праздником, любимые женщины.

Блин.

7 комментариев:

  1. Есть у меня друг, который праздники не любит, да и я сам редко праздную, все зависит от обстоятельств. С праздником женщин! Блин.

    ОтветитьУдалить
  2. Всё нормально, только почему ты не вспомнил про Клару Цеткин?

    ОтветитьУдалить
  3. Яков Васильев, ее и так сегодня слишком часто вспоминают :)

    ОтветитьУдалить
  4. с праздником девушек!)
    первая пикча зачет!

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая картинка. Всех женщин с праздником:)

    ОтветитьУдалить
  6. Забавная сценка с лисами =)

    ОтветитьУдалить