понедельник, 14 февраля 2011 г.

Быдло/Небыдло


Система деления людей "быдло-небыдло" однобока и необъективна, так же наивно делить людей на добрых или злых, плохих или хороших, технарей или гуманитариев итд. Глупо пользоваться только одной шкалой градации, тем более рассматривая такое сложное существо как человек. Я пользуюсь двумя. Касательно мировоззрения я предпочитаю систему элайнментов, она определяет мировоззрение персонажа по двум шкалам — законопослушности и этики, что более гибко, чем субъективные оценки типа «Я хороший – они плохие» и наоборот.
С этой системой можно ознакомиться на Википедии или Луркморе

Руководствуясь той же, в принципе,  концепцией я разделяю людей на «рациональных» и «фантазеров». Рациональные люди прагматичны, они твердо знают, что им надо от жизни, ибо воспринимают ее как данность, и знают, что для того, чтобы выжить, нужны деньги, крыша над головой, работа, семья, итд. Фантазеры же мечтают, воображают, и этот мир воспринимают «постольку-поскольку» - это их интересует «а что, если», они могут быть оторваны от реальности, могут скатиться в эскапизм, их больше будет привлекать воображаемый мир, игра или книга. Рационалист же не видит никаких «а что, если», он знает, что этого не будет, он всегда рад разрушить фантазии и ткнуть фантазера лицом в суровую реальность, опошлить любую идею. Как пример: «Зачем тебе на гитаре играть – думаешь денег заработать? Стать всемирно известным? Не смеши»

Вторая шкала же – творчество. Я разделяю людей на «создателей» и «потребителей».
Фантазеры творческие это люди искусства, причем то, что они создают подчас понятно только лишь им самим. Впрочем, это их не волнует. Создав что-то, они могут даже не заметить этого, а пропорхать мимо создавать что-то новое и лишь когда рациональный *оценит* и подберет их идею, а может и начнет зарабатывать на ней деньги, обратить свое внимание на то, что создал что-то годное.
Рациональные творческие люди как правило амбициозны, они идут к успеху, их мало заботит мораль, этика и прочая чушь. Они знают, что движет этим миром – деньги и власть, вот их мечты. Такие люди становятся бизнесменами и политиками.
Фантазеры потребители – мечтатели, которые по какой-то причине не могут создать что-то свое, но довольствуются идеями других. Им проще прочесть книгу, чем написать ее. Впрочем, они могут ее переписать или вынести оттуда какие-то свои идеи, но создавать что-то новое они вряд ли станут.
Рационалисты потребители – простые обыватели жизни, которым ни-че-го не надо, кроме их маленького мирка. Найдя теплое местечко, они греются, и, возможно, даже счастливы. Именно таких людей мы называем быдлом.


Я постил свою концепцию на один форум и получил нижеследующий ответ:

Идея достаточно хорошая, однако же введение таких произвольных одно- и многомерных шкал не очень осмысленно, поскольку во-первых параметры должны быть непрерывны, во-вторых, и это самое главное, постулирование такого рода классификаций не дает ничего нового, оно бесполезно как модель для описания человеческой психики. Я давно сетую на отсутствие вменяемой мат. модели человеческой психики - без нее что протопоповщина, что соционика остаются не более чем эмпирическими классификациями, игрой, не несущей большого смысла. Хотя шкалы у тебя хорошие, оригинальные.

Я же не ставил целью исследовать человеческую психику, мне просто хотелось выразить свое собственное мнение, что, наверно получилось, и указать на глупость и ошибочность линейного мышления - к примеру, многие считают, что агностик находится посредине между верующим и неверующим и это достаточно распространенное заблуждение, ведь шкал то две:


1 комментарий: