четверг, 17 февраля 2011 г.

Как Гарри Поттер православие принял





Бывает и такое, да. Детская книга, сказка, которая дает детям огромный простор для фантазии, захватывает их воображение своим чудесным сказочным миром, воспитывает в них тягу к справедливости, дружбе, учит их борьбе со злом,  преподносится православными как чуть ли не как учебник начинающего сатаниста.

Какое мракобесие.

В итоге, вместо того, чтобы бегать и играться в волшебников, детям вбивают в головы библейские истины и отправляют на поиски Того, Кто Создал Все. Некоторые люди и в 60 лет не думают отправляться ни на какие поиски, а вот детям младшего школьного возраста, наверное, как раз самое время? Фактически, их лишают детства, выращивая из них покорных безропотных истуканчиков с промытыми мозгами, из которых начисто выкорчевана любая попытка мыслить самостоятельно, мне так и слышится стук сотен детских лбов, отбивающих поклоны об пол. Какая цель подобных акций? Сделать икону из поп-фигурки и набрать себе поклонников? Или показать, что Библия такая же сказка, как и Гарри Поттер? 




Я твердо уверен, что надо отделять веру от религии. Вера – внутреннее личностное качество, можно верить в инопланетян, приведений, Атлантиду,  что Майкл Джексон жив, что миром правит любовь, что мы созданы не просто так, а по провидению сверхъестественного разума. Религия же выглядит как набор табу и ритуалов, которые предписано слепо соблюдать. Для меня любая из них выглядит как шаманские танцы у костра, или как язычники, поклоняющиеся каменной статуэтке на пеньке.

Религия это, прежде всего - поклонение. Причем поклонение бездумное, фанатичное. Неужели ты не можешь быть хорошим человеком просто так? Не воровать, не убивать? Обязательно надо ходить в специальное место и делать специальные действия при этом?
Не сотвори себе кумира, говорит нам церковь и сама же предписывает кланяться иконам и носить крестик. Так говорит Библия, так говорит Бог. Всегда, когда читаешь какую бы то ни было книгу, стоит учитывать время и обстоятельства, при которых она была написана. В то дикое время, до нашей эры, свод моральных правил возможно и был необходим, но спустя две тысячи лет цивилизация немного шагнула вперед, вы не находите? Зачем же соблюдать традиции древних иудеев? Хотя, читая подобные газетные статьи, все таки начинаешь сомневаться в том, что современное человечество далеко от них ушло.



Почему люди обращаются к религии? Ищут ответы на все те же вопросы – зачем мы здесь? В чем смысл жизни? Что будет после смерти? Картина мира слишком сложна для восприятия и потому большинство людей не могут осмыслить всего этого и идут за ответами к тем, кто «знает ответ». Хотя нет никакой гарантии, что их ответ верный. И если в теории все выглядит замечательно, то на практике православие принимает Гарри Поттер, бабушки слышат малиновый звон и все это очень сильно напоминает цирк с веселыми клоунами.

О православии в частности. Меня всегда забавляла война религий за паству (причем паства, если кто не в курсе, это овцы, скот) илам, говорящий, что бог един и взрывающий тех, кто называет его другим именем и христианство, поднимающее фокусников на кресты с криками «Колдун! Колдун!». Причем распри внутри самого христианства, деление его на епархии, католическое и православное, умиляет меня не менее. Для этих людей действительно есть разница, креститься ли двумя пальцами или тремя и на каком языке вести литургии. Какое отношение это имеет к вере? Или к Богу?
На что это действительно похоже, так это на предвыборную кампанию, когда оба кандидата кричат: «Голосуйте за нас! Мы хорошие! Они плохие!» И не пахнет это ничем кроме как борьбой за власть над несчастным, потерянным народом. Бедные заблудшие овечки, заходите в наше стойло, тут тепло и уютно. А вот в их стойло не надо, нет, там насрано, и их Бога хуже чем наш! 




А вот теперь объясните мне причем тут Гарри Поттер. Причем тут дети. Причем тут Гермиона, которая излагает теорию эволюции и Гарри, который доказывает обратное? Как они это делают, интересно, с помощью графиков и наглядных пособий? Что касается ортодоксальности и догматичности, православие дает католицизму еще ого-го какую фору. Хотя как по мне, так один черт, хоть сайентология. Мне просто хотелось бы верить, что для маленьких детей это все будет все той же сказкой, а не в то, что их будет бить линейкой по рукам когда они попытаются показать родителям карточный фокус.

13 комментариев:

  1. Ты поднял очень серьезную тему иногда православие выходит из рамок веры и становится на путь "ереси" культа. И вот тут начинаются проблемы. Я сам агностик, но мне реально жалко смотреть на людей, которые ради своего бога продают лол душу дьяволу окончательно запутавшись в своей же блин вере.

    ОтветитьУдалить
  2. В Библии, кстати, очень много интересных вещей: например факт того, что у женщины нет души, и она не может являться человеком.

    ОтветитьУдалить
  3. Ты совершенно не прав, когда пытаешся применять к вере логические обоснования. Вера так и называется потому что не нужны никакие доказательства. Научный подход тут никак не применим.

    ОтветитьУдалить
  4. Разве не в каране у баб нет души?

    ОтветитьУдалить
  5. Pupkin, я специально отдельно указал, что отделяю веру от религии. Именно к религии я и применяю свои логические обоснования, про нее же и пост.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень хорошая статья. Действительно, вмешательство в разговор религиозных фанатиков порой выводит из себя =( Ну нравится тебе твой бог и прочий маразм - ну и иди отсюда подальше, в свои монастырь. Нечем голову другим забивать

    ОтветитьУдалить
  7. двухвостику
    А когда разные гандоны интерпретируют ("видят по-своему") многие, в том числе, и литературные, произведения,толерасты нам начинают доказывать, что это всего лишь личное видение режиссёра(художника, писателя и т.п.),в конце концов, просто искусство! Так почему же ВОТ ЭТО не то же самое?

    ОтветитьУдалить